Prepárate para el alivio migratorio

    El pasado 20 de noviembre el presidente Barack Obama emitió una orden ejecutiva para otorgar alivio migratorio a través de una acción diferida para millones de indocumentados en el país.   Pero justo antes de que el gobierno federal empezara a recibir las primeras solicitudes para un estatus de protección temporal y permiso de trabajo de tres años, un juez federal en Texas bloqueó temporalmente la implementación de esa acción ejecutiva, iniciando así una batalla legal que podría extenderse semanas, e incluso meses.   ImpreMedia (a través de sus diarios La Opinión, El Diario NY y La Raza) y la cadena Univision han desarrollado esta guía para aclarar dudas y ayudarte de una manera segura en el proceso.   Si bien la administración Obama ya anticipó que la inscripción de DAPA se realizaría a partir de mayo de 2015 —de ganarse la batalla legal—, esa fecha podría cambiar.   Preparate, infórmate y no te conviertas en una víctima.  

  •           ¿Quiénes se benefician?

Se estima que en EEUU hay más de 11 millones de inmigrantes indocumentados, pero no todos califican para solicitar la Acción Diferida.

  • Personas que tienen Acción Diferida (DACA) actualmente y nuevos solicitantes, incluyendo aquellas personas nacidas antes del 15 de junio de 1981, que cumplen todos los demás requisitos de DACA.
  • Personas jóvenes que llegaron a este país antes de cumplir los 16 años de edad y que han estado físicamente presentes en el país desde el 1 de enero de 2010.
  • Padres de ciudadanos estadounidenses y de residentes permanentes legales que han estado en el país desde el 1 de enero de 2010 si su hijo o hija nació antes del 20 de noviembre de 2014 y que no sean prioridad en la lista de deportacione
  • ¿Quiénes quedan excluidos? 

  • Padres indocumentados que no tienen hijos con residencia legal permanente o que sean ciudadanos de EEUU.
  • Padres indocumentados que tienen hijos estadounidenses o residentes legales, pero que han vivido menos de cinco años continuos en EEUU.
  • Personas convictas por delitos graves o con varios delitos menores.
  • Personas que permanecen en los centros de detención” de la Oficina de Aduanas y Control Fronterizo (ICE).
  • Niños y jóvenes que cruzaron recientemente la frontera de manera ilegal sin compañía de un adulto, la gran mayoría de ellos centroamericanos.
  • Personas con un caso de deportación pendiente.
  • Personas de la comunidad gay (LTGB) que no tienen hijos ciudadanos ni residentes legales permanentes
  • A través del programa de visas:

  • Prioridad a empresas estadounidenses, inversionistas, investigadores e inventores extranjeros y trabajadores cualificados.
  • Personas sin documentación legal que han residido en EEUU durante al menos 180 días y que son hijos e hijas de ciudadanos estadounidenses.
  • Cónyuge, hijos o hijas de residentes permanentes legales
  • Cambios en deportaciones y control fronterizo 

  • El controvertido programa federal ‘Comunidades Seguras’ finalizó oficialmente el pasado 5 de enero, dando paso a una nueva era donde la prioridad para las deportaciones serán los inmigrantes indocumentados con récords criminales y sospechosos de terrorismo. Para ese fin entró en vigor el Programa de Ejecución Prioritaria (PEP).
  • PEP se enfocará en los ‘delincuentes’ y no ‘en familias’, teniendo como prioridad la deportación de quienes tengan antecedentes criminales graves o aquellos que constituyen un peligro para la seguridad nacional
  • Los agentes deben tomar en cuenta factores específicos a favor del individuo como tiempo desde que cometió el delito, servicio militar, lazos familiares y comunitarios, factores humanitarios, e incluso un familiar severamente enfermo, entre otras cosas.
  • Bajo las nuevas directivas del DHS los agentes de inmigración deben identificar a los inmigrantes que podrían aspirar a los beneficios de DAPA o DACA. Antes correspondía a los inmigrantes o sus abogados demostrar que cumplían los requisitos necesarios para evitar la cárcel y quedarse en el país.
  • ICE seguirá trabajando en las cárceles para controlar las huellas digitales de los indocumentados detenidos.

 

  • Las nuevas prioridades de deportación

  • Alta prioridad
  • Las personas que cruzan la frontera actualmente o la han cruzado después del 1 de enero de 2014.
  • Los convictos de delitos graves o tres delitos menores.
  • Quienes tienen una orden de deportación final emitida después del 1 de enero de 2014.Baja prioridad
  • Las personas que han entrado al país o vuelto a entrar después de una deportación y pueden probar que lo hicieron antes del 1 de enero de 2014.
  • Quienes no califiquen para recibir los beneficios del programa DACA por haber entrado después del 1 de enero de 2010, pero puedan probar que están aquí desde antes del 1 de enero de 2014.

  • Quien, qué, cuándo y cómo

  • Programa de Acción Diferida para los Llegados en la Infancia (DACA) 
  • Quién: Personas que tienen DACA actualmente y quieren renovarla y nuevos solicitantes, incluyendo aquellas personas nacidas antes del 15 de junio de 1981, que cumplen todos los demás criterios de DACA.
  • Qué: Permite a las personas nacidas antes del 15 de junio de 1981, solicitar DACA (eliminando la restricción de edad máxima), siempre y cuando cumplan con todos los demás criterios. Requiere residencia continua en EEUU desde el 1 de enero de 2010, a diferencia del requisito anterior que era al 15 de junio de 2007.Amplía el periodo de acción diferida y autorización de empleo a tres años, a diferencia del periodo actual de dos años.
  • Cuándo: A partir del 18 de febrero de 2015 USCIS empezará a recibir solicitudes.
  • Cómo: Vaya a la página de Consideración de Acción Diferida para los Llegados en la Infancia (DACA) de USCIS para instrucciones que serán actualizadas. www.uscis.gov/es/acciondiferida.

 

  • DAPA: Acción diferida para padres

  • Acción Diferida para padres de ciudadanos estadounidenses y de residentes permanentes legales (“Deferred Action for Parental Accountability” 
  • Quién: Persona sin documentación legal que vive en los Estados Unidos que es padre de un ciudadano estadounidense o de un residente permanente legal y que cumple con todos los criterios enumerados a continuación.
  • Qué: Permite a los padres solicitar acción diferida y autorización de empleo si han residido continuamente en EEUU desde el 1 de enero de 2010; son padres de un ciudadano estadounidense o un residente permanente legal que nació en o antes del 20 de noviembre de 2014; y no son una prioridad de control migratorio (deportación).
  • Cuándo: Aproximadamente 180 días a partir del 20 de noviembre de 2014.
  • Cómo: Suscríbase a www.uscis.gov para recibir actualizaciones a través de mensajes de correo electrónico.

Programas para trabajadores cualificados e inversionistas

Se busca modernizar, mejorar y clarificar los programas de inmigrantes y no inmigrantes para lograr crecimiento en la economía y crear empleos

Quién: Empresas estadounidenses, inversionistas, investigadores e inventores extranjeros y trabajadores extranjeros cualificados.

Qué: USCIS Trabajará en conjunto con el Departamento de Estado para desarrollar una metodología para adjudicar las visas de inmigrante para asegurar que todas las visas de inmigrantes autorizadas por el Congreso sean expedidas a personas elegibles cuando haya suficiente demanda para tales visas.

Cuándo: Al emitir nuevas guías y regulaciones.

Cómo: Suscríbase a www.uscis.gov para recibir actualizaciones a través de mensajes de correo electrónico.

Preguntas Frecuentes

 

¿Qué es la acción diferida?

Es una especie de alivio administrativo que existe ya por muchos años en la cual DHS autoriza que un ciudadano no estadounidense permanezca en los EEUU temporalmente con un “permiso de trabajo” para el período durante el cual esté bajo la acción diferida.   Este beneficio se concede caso por caso. Incluso si usted cumple con los requisitos descritos a continuación, el DHS todavía tendrá que decidir si le otorgan la acción diferida o no. La acción diferida bajo DAPA y la expansión de DACA serán válidas por tres años y podrán ser renovadas.   Aunque la concesión de la acción diferida es temporal, la persona que la recibe es considerada por el gobierno federal como “legalmente presente” en los EEUU, durante el tiempo que la concesión de acción diferida está en efecto.

¿Cómo se solicita y cuándo puedo pedir este alivio inmigratorio?

Actualmente no hay una solicitud ni instrucciones de cómo solicitar para DAPA o la expansión de DACA. El gobierno espera poder aceptar solicitudes para la expansión de DACA antes del 20 de febrero de 2015 y aceptar solicitudes para DAPA antes del 20 de mayo de 2015.

¿USCIS revisará mis antecedentes como parte de mi petición para la expansión de DACA o DAPA?

Sí. Estos chequeos incluyen la verificación de la información biográfica y biométrica que usted proveerá contra una variedad de bases de datos guardados por el gobierno federal.

¿Cuáles son los costos asociados con la solicitud de DAPA?

El costo de la aplicación es de $465, lo cual consiste de una cuota de $380 para la solicitud de autorización de empleo y una cuota de $85 para las huellas digitales. Dispensas de las cuotas no están disponibles. Sin embargo, exenciones de pago estarán disponibles en circunstancias muy limitadas.

¿Cómo compruebo que califico para DAPA?

USCIS todavía no ha dado instrucciones sobre qué documentos presentar, pero es conveniente que comiences a reunir documentos para comprobar que calificas para DAPA: que demuestren tu identidad, que tienes al menos un hijo que sea ciudadano o residente permanente legal, y que has vivido continuamente en EEUU desde el 1 de enero de 2010.   Ejemplos: Registros financieros: contratos de renta, comprobantes de servicio de teléfono, de cuentas de tarjetas de crédito, etc. Registros médicos, y registros de la escuela tales como diplomas, certificados de GED, reportes de calificaciones, expedientes académicos. Se sugiere tener por lo menos un documento por cada mes desde el 1 de enero de 2010 hasta la fecha que mandes la solicitud. Como regla general, considera entregar un documento por cada período de 12 meses desde el 1 de enero de 2010. Si no tienes los documentos necesarios para comprobar su presencia en el país durante una parte significativa del período entre enero 2010 y ese momento (en otras palabras, si hay un vacío en su documentación), considera reunir declaraciones juradas de por lo menos dos personas que tengan conocimiento de tu estadía en EEUU durante ese período.

¿Qué pasa si fui arrestado alguna vez?

Debes solicitar una copia de tus antecedentes penales en tu estado o de la Oficina Federal de Investigaciones (FBI). También debes solicitar de cada tribunal en el que has tenido un caso criminal una carta explicando lo que el juez decidió finalmente en cada caso. Esta carta se conoce como una “carta de disposición” o “certificado de disposición” (“disposition letter” o “certificate of disposition”).   Si es posible que tengas una orden de arresto pendiente, es recomendable que no vayas en persona a solicitar cualquiera de estos documentos. Si sabes que tienes o piensas que puedes tener una orden de arresto pendiente, debes consultar con un abogado sobre cuál sería la mejor manera de proceder.

 

Redaccion de la Prensa de Minnesota